のと海洋ふれあいセンターを基盤としたボランティア組織


by lab_umimogura
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ネイチャーウォッチングガイドブック 海藻

この本は、昆布、ワカメ、テングサ、モズク、アマノリ、ヒジキなど日本人に身近な
海藻388種を阿部秀樹 野田三千代 神谷充伸 の各氏が解説している。

海藻おしば研究会が関わっているところも見所となっている。


e0082949_2123343.png















近年、海藻、海草の多糖類、食持繊維が腸内菌にとって有益である研究結果が多く発表されている。海洋民族たる我々にとって有益な食料や素材として海藻を知り、活用する必要がある。
[PR]
by Lab_umimogura | 2012-07-07 21:05 | 石川の自然懇話会